当前位置:
工程造价系教工党支部探索“雁阵”工作法,让专业和党建紧密融合—— 摆开“雁阵” “群雁”竞飞
发布时间:2021-12-08    作者:教育导报    点击:[190]

12月7日,《教育导报》头版以“西华大学工程造价系教工党支部探索“雁阵”工作法,让专业和党建紧密融合—— 摆开‘雁阵’‘群雁’竞飞”为题,报道了我校建筑与土木工程学院工程造价系教工党支部探索“雁阵”工作法,让专业和党建紧密融合,教风与学风齐头并进的事迹。报道全文如下:

西华大学工程造价系教工党支部书记李海凌指导学生实验。(陈金豪 摄)

西华大学建筑与土木工程学院工程造价系教工党支部探索“雁阵”工作法,系部及专业负责人是“头雁”,课程组长是“中雁”,教师是“尾雁”,学生是“雏雁”。“雁阵”紧盯育人过程中的问题,灵活变换“阵型”,让专业和党建紧密融合,教风与学风齐头并进。

在西华大学有这样一个系,教师争论教学问题“面红耳赤”,常常“忘记”吃饭;学生上课,前四排的座位需要提前几个小时“占座”;他们编写的教材,被全国许多高校采用;他们制定的标准,成为了行业的“标杆”;他们培养的学生,往往还没有毕业,就被用人单位“抢订”一空……

这就是在业界有“南西华”之称的西华大学建筑与土木工程学院工程造价系。这样的教学成果从何而来?这样的教风、学风从何而来?

“党建让专业里的每一只‘大雁’有了‘向心力’,有了高飞的动力和远翔的方向。”工程造价系主任熊伟从教近30年,在他看来,一代代“造价人”传承发扬重视党建的优良传统,运用党建的思维和办法破解发展难题,“探索了新路径,形成了好风气,锻造了好队伍”。

“组团阵”:群雁教学打造“金课”

多名老师“组团”同上一门课程,在不少人看来是“稀奇”,但在工程造价系已经成为常态。安装工程计量与计价是该系传统专业课之一,“以前,这门课程仅涉及供电、供暖、给排水等领域,一个老师完全能‘包打天下’。”教工党支部委员、教师卢永琴教该门课程20余年,可近年来行业快速发展,让她这样的老教师很不适应,“如果再像以往一样教,学生出去怎么就业?”

卢永琴说,随着城镇化进程不断加快,新技术、新理念给课程内容和教学方法带来了严峻的挑战,提出了更高要求。“除了传统的‘水、电、气”,我们还要讲消防、通风,讲物联网和人工智能。课程涵盖的面越来越宽,难度大大增加。”

在工程造价系,像这样的课程还有很多,课程体系建设和教学方法改革成为专业发展中绕不开的问题。怎么办?“一个老师上不下来,就几个老师一起!”工程造价系教工党支部书记李海凌说。

2017年,工程造价系开始探索教师组团授课,可是上什么、怎么上、如何分工、如何评价?

面对这一新课题,李海凌和党员教师卢永琴、郭丹丹,组成“头雁攻关”小组,从进企业调研到完善课程内容、从集体备课到研究课堂组织流程、从划分课程模块到探索使用新的教学手段……经过2年多磨合、碰撞,“组团授课”模式日臻成熟,安装工程计量与计价也获批省级一流课程。

“跟着群雁展翅飞,方向明确不迷茫。”由党员教师协同攻关,探索打造的教改“样板”,引起了专业教师热烈反响。除了“群雁授课”,近年来,为了满足行业对“既能全算、又能全管”工程造价复合型人才的需求,该系教工党支部牵头,突破传统单兵作战的学生指导模式,组织不同专业背景教师开展“群雁指导”,跨专业、分学段指导学生,提升了综合能力。

熊伟说,如今,教师们人人思改革,人人想创新,群雁竞飞忙教学,让课程的“含金量”越来越高。

“混合阵”:把教学和思政“拧成一股绳”

“每一张造价表的背后,都是一张复杂的关系网。”今年9月的“开学第一课”上,辅导员黄佳祯用暑假期间热播电视剧《理想之城》中的案例,结合工程造价专业课程,上了一堂生动的职业道德主题班会课,让学生深受触动。

像这样既有专业视角,又有温度、深度的班会课周周都有。“在我们学院,一专多能是辅导员的基本素养。”黄佳祯说,辅导员除了了解学生的学习生活状况,做好学生的思想政治工作,还要了解学生的专业、课程,“尝试把‘两条线’融合起来,推动思想政治教育与专业教育融合发展新格局。”

教工党支部有个几十年来“雷打不动”的传统,就是每周四的“政治学习”。除了学习相关理论,还要对专业发展的大小事务进行讨论、民主评议,开展理论学习读书会。同时,学习还把党建与课程建设结合,针对问题开展批评与自我批评。

在李海凌看来,通过落实“三会一课”制度,“群雁”围绕教学科研谈问题、谈想法,将党组织生活融入业务工作,使其常态化制度化,开启了“头雁引领方向、中雁开拓进取、尾雁紧追不舍”的工作模式。

党员开会学习,其他教师、辅导员干什么?“列席参加。”李海凌说,该系把党建工作作为教学、科研、思政工作深度融合的牵引,着力摆好“混合阵”,专业教师说思政,辅导员谈专业,一起相互学习,取长补短。在教师们看来,党建工作再也不是虚化的、抽象的,而是和教学管理紧紧融为一体了。

“和同学们在一起的时候,我们辅导员就是‘头雁’,就是要扛起重担,担起价值引领的责任。”黄佳祯说,在“雁阵”中,每一只“大雁”的位置并不是固定不变的,会根据不同的场景、面临的问题来调整队形和角色,就像大雁会根据风向和气流的变化,充分激发团队中每个人的独特作用,让雁阵“所向披靡”。

“长线阵”:护航“雏雁”振翅高飞

临近毕业,生活节奏的变化、选择就业方向的压力,让工程造价系研三学生让兴燕一度情绪低落,她通过微信朋友圈诉说着自己的焦虑和不安。

党员教师卢立宇看到学生状态不好,马上联系让兴燕询问情况。当了解到让兴燕时因为择业问题而焦虑时,卢立宇帮她分析了市场行情和行业发展走势,鼓励她坚定信心,随机应变。

师生俩的高效交流,源于让兴燕从大学进校开始,便与卢立宇结成了“飞行对子”,到现在已经整整7年。在这里,学生就是“雏雁”,新生入校开始便与专业课教师结成“对子”,教师不仅要在专业上引领学生,更要在生活上、思想上关照学生,长线“护航”。

“老师在学生身上花了多少心思和精力,学生的表现最能说明问题。”建筑与土木工程学院党委副书记、副院长顾鸿飞说,工程造价系的学生都很忙,忙着上课,忙着问问题,忙着进实验室,忙着规划自己的未来,忙着提升自己各方面的能力。

“他们好像每天都在“抢”,抢时间,抢座位,抢着与自己‘较劲’。为什么形成这样的学风呢?原因就在于‘群雁领航’,让‘雏雁’更加明晰自己的位置,更加明确努力的方向。”

据顾鸿飞了解,工程造价系学生即便毕业多年后,也会常常给老师打电话交流。有的学生还给学弟学妹分享工作经验,有学生还专门为专业捐赠资金,用于教学改革……“毕业不‘断线’,一生师生情,良好的风气就这样代代传承。”


【记者述评】

“雁阵”背后,是党建引领下管理方式创新

在西华大学工程造价系,每一名师生都神采奕奕,仿佛有使不完的劲儿。让人不禁追问,秘诀是什么?

“小则治事,大则治制。”工程造价系教工支部之所以能凝聚人、发展人,其背后是党建引领下的管理方式创新。“雁阵”精髓是一方面坚持整体联动,让头雁引领群雁高飞;另一方面又通过创新各种“阵型”,让每一名党员充分发挥自身特长。

一个优秀的团队,必定有优秀的带头人。系主任熊伟20多年扎根在专业;教工党支部书记李海凌,被学生亲切称为“海凌姐姐”;每名教师说起工作和学生都滔滔不绝。这样一群人构筑起来的基层党组织,一定是坚强的战斗堡垒。

支部创新基层治理体系,构建了师生共建共治共享的格局,让人与事深度融合。通过“雁阵”,让“三会一课”制度真正得到落实,让每一名师生心往一处想,劲往一处使,充分参与到专业的建设和发展中来,人人都是“当家人”鲁磊


相关链接:

教育导报:西华大学工程造价系教工党支部探索“雁阵”工作法,让专业和党建紧密融合—— 摆开“雁阵” “群雁”竞飞

http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-14586.html

版权所有:西华大学
CopyRights © 2021-2021